Die Aktivitäten der Stiftung sollen Verbesser-
ungen in den Bereichen Umwelt, Klima, Erneuerbare
Energien und Schutz der Ressourcen bewirken und
zur Teilnahme anregen. Deshalb arbeiten wir mit
anderen Akteuren umfassend zusammen.

PEFC 2017-01-18T13:36:04+00:00

PEFC Deutschland

Programme for the Endorsement of Forest Certification

PEFC Deutschland ist die größte Institution zur Sicherstellung nachhaltiger Waldbewirtschaftung durch ein unabhängiges Zertifizierungssystem. Holz und Holzprodukte mit dem PEFC-Siegel stammen nachweislich aus ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltiger Forstwirtschaft.

In Deutschland ist PEFC das bedeutendste Waldzertifizierungssystem: Mit 7,3 Millionen Hektar zertifizierter Waldfläche sind bereits zwei Drittel der deutschen Wälder PEFC-zertifiziert. Waldzertifizierung nach den Standards von PEFC basiert auf den strengen Richtlinien für die nachhaltige Bewirtschaftung von Wäldern. Diese Bewirtschaftung wird durch kompetente und unabhängige Organisationen kontrolliert. Trägt ein Produkt aus Holz das PEFC-Siegel, dann heißt es das: Die gesamte Produktherstellung – vom Rohstoff bis zum gebrauchsfertigen Endprodukt – ist zertifiziert und wird durch unabhängige Gutachter kontrolliert.

Mit dem Kauf PEFC-zertifizierter Produkte können Verbraucher einen aktiven Beitrag zum Waldschutz – und damit auch zum Umwelt- und Klimaschutz – leisten.

Bei Produkten mit dem PEFC-Siegel können Verbraucher sicher sein, dass diese aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern stammen. Nachhaltige Waldbewirtschaftung bedeutet beispielsweise:

• Es wird nicht mehr Holz geschlagen als nachwächst.
  • Wo Bäume gefällt werden, wird auch wieder aufgeforstet.
  • Der Wald bleibt ein sicherer Lebensraum für Tiere und Pflanzen.
  • Die Artenvielfalt im Wald bleibt erhalten.
  • Ein nachhaltig bewirtschafteter Wald behält seine Funktion als natürlicher Schutz von Gewässern, Böden und Klima.
  • Sie haben die Garantie für die legale Herkunft des Rohstoffs Holz.
  • Bei allen Waldarbeiten werden die hohen Standards der Arbeitssicherheit eingehalten.
  • Die Arbeitnehmerrechte werden gewahrt.
Mehr Informationen zu PEFC